ピクルスのこと (エルサレムより)
ナオミさん、こんばんは。
ほ〜、テヘランにもカレー色のピクルス、あるんですねえ。ターメリックで色合いをつける意味ってなんでしょうね?単に見栄えをよくすることなのでしょうか。私もターメリックの入っているものと入っていないものの味自体の違いはほとんど感じません。
出身国によって異なるか・・・、うーん、どうなんでしょうね。中東とアフリカ系の方は問題なくこのターメリック・ピクルスですが、ヨーロッパ系はどうでしょうか。どちらかというと、ちょっと甘めシンプルなキュウ、のピクルスが主流なのでは?と思ったりもします。
黒いオリーブ、ないのですか?!これは以外。ほー。黒いオリーブは塩漬けのようなしょっぱさです。あとは赤紫のような色で実の厚いオリーブのピクルスもありますよ。少々高価ですが、おいしいですワ。
スパイス・ラインを調べるのもおもしろいかもしれないですね。